搜尋按鈕圖
重要消息
05 成佛的因緣
成佛的因緣
  釋迦牟尼佛在世的時候,曾經講過這樣的話,原來彌勒菩薩應該是先成佛的。但是,彌勒菩薩要在釋迦牟尼佛成佛之後祂才成佛。最主要的原因是釋迦牟尼本身的精進,祂的精進修行超過了彌勒菩薩。那麼我們由這一句話當中就可以聯想到佛法本來是講因緣的,彌勒菩薩應該先成佛,那麼為什麼釋迦牟尼佛到最後會先成佛呢?這就是說釋迦牟尼佛的精進勝過彌勒菩薩。
  所以,佛法的因緣也會改變。原先是彌勒先成佛,以後才是釋迦。那麼,現在改過來了,變成釋迦先成佛,以後才是彌勒。這個特殊的改變,由於有特殊的因緣,才會改變這種佛法的因果。
  由這個我們就可以知道,在釋迦牟尼佛成佛以後,跟彌勒菩薩將來成佛,在這當中,仍然會有佛出現。怎麼說呢?因為假如你的精進超過了釋迦牟尼佛,甚至超過了彌勒菩薩,你當然就比彌勒菩薩更快的成佛。因為因果是會改變的,佛法的因回去,也沒有辦法抵抗。
  由這個我們就可以知道,在釋迦牟尼佛成佛以後,跟彌勒菩薩將來成佛,在這當中,仍然會有佛出現。怎麼說呢?因為假如你的精進超過了釋迦牟尼佛,甚至超過了彌勒菩薩,你當然就比彌勒菩薩更快的成佛。因為因果是會改變的,佛法的因緣也是會改變的,並不是完全的定下來的。這是很簡單可以聯想到的一件事情。
  再說,釋迦牟尼佛是屬於共業佛,彌勒菩薩也是屬於共業佛。什麼叫做共業佛呢?就是在那一時代的眾生,就會產生出來的佛,就叫做共業佛。所以,釋迦牟尼佛給彌勒菩薩授記,將來在五十六億年後成佛,這一個佛是屬於共業佛,就是眾生需要的那個時候的一個佛,叫做共業佛。那麼,其它的時間之內,所有的佛也可以成佛,並沒有不准所有的佛成佛。
  當時釋迦牟尼佛曾經授記舍利弗是為華光佛,大迦葉是為光明佛,五百羅漢全部稱為普明佛,這個授記包括了須菩提,包括了目犍連,包括了十大弟子,五百羅漢,全部都授記成佛,沒有一個漏網。這是釋迦牟尼佛慈悲,所有第一等的羅漢,五百羅漢全部都是一個稱呼,就叫普明佛。就有五百個普明佛,祂們在未來的世界之中陸續成佛。
  那麼釋迦牟尼佛這樣子做,祂這樣子講,祂並沒講從祂釋迦牟尼佛一直到彌勒佛之間,不可能有佛成佛,這句話是不可以講。密教裡面有所謂的即生成佛,也就是私人成佛。你修行已經開悟了,自主生死,明心見性,成佛,這個時候,你不是共業佛,你可以講說是私人成佛。私人成佛是可以的。
  那麼共業佛只有一位,就是眾生需要的時候,祂才出生,一位就是釋迦牟尼佛,一位就是彌勒佛。其它的佛,都可以成佛,在任何時間都可以成佛的。所以並不是像現在佛教界在流傳,再五十六億年後彌勒佛才成佛,在這當中,就沒有佛,那是不對的。因為所有的因緣、因果都可以改變的。
  釋迦牟尼佛本來是第二位成佛的,第一位是彌勒菩薩,祂超過彌勒菩薩,祂就能夠成為第一位,那彌勒佛就成為第二位,這也是轉變因果跟因緣。因為釋迦牟尼佛比較精進,所以祂能夠轉變因緣,超過彌勒菩薩,祂先成佛,這也是一種改變,並不是固定。本來固定的是彌勒菩薩先成佛,釋迦牟尼佛第二。現在是釋迦牟尼佛變第一,彌勒菩薩變第二。
  所以,我們也可以改變所有的因果跟因緣,只要你依這佛法去修行,得成就了,就成佛了。這一點大家仔細思量。.
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年一月廿六日